lunedì 22 ottobre 2012

Tortine decorate gluten free

Tortine decorate gluten free
Tortine decorate gluten free alle prugne
Oggi avevo desiderio di allenarmi un poco con la sac a poche.
Se non lo faccio per un po’ divento lenta e imprecisa,
così ho deciso di rimettermi, diciamo che avrei potuto fare meglio,
ma come dicevo mi devo esercitare.
Lavori piccolini come quelli sul piatto non li facevo da aprile,
insomma dovevo darmi da fare!!!
Questo lavoro con la bocchetta delle rose
usata in verticale, tipo uno zig zag, non lo avevo mai fatto.
Mi spiace solo che non si vede bene il lavoro dei rametti,
forse avrei dovuto farlo più scuro il colore,
purtroppo la luce non aiuta oggi, nemmeno la mia macchina.

Ho fatto una ricetta gluten free anche se non sono celiaca
per vedere se il gusto ne risentiva, devo dire che è venuta molto bene.
La ricetta della torta l’ho improvvisata e sono felice del risultato,
è venuta buona e umida, non si direbbe che non ha farina 00.
Invece quella della crema gluten free
l’ho trovata sulla rivista piùDolci,
mi è piaciuta molto perchè non ha le uova e quindi di colore bianco
e facile da colorare a piacere;
ho solo ridotto la quantità di zucchero, mi piace meno dolce.

Ho voluto colorare di violetto perché nella torta ho messo le prugne.
Questa crema rimane molto dura e adatta a decorare,
ma per le roselline è indispensabile la ghiaccia reale o royal icing.

Tortine decorate gluten free
occorre:
300g farina per dolci gluten free Piaceri mediterranei
70 g di prugne
65 g di burro ammorbidito
50 g di zucchero
sale
gocce di cioccolato fondente
1 lievito per dolci


per la crema:
250 ml di latte
35 g di amido
60 g di zucchero
limone grattugiato
colorante viola


per decorare:
bocchetta numero 2,
numero 65
numero 101
numero 104
ghiaccia reale: con cui fare le roselline viola

Tortine decorate gluten free


Procedimento:
Fare le roselline viola con la ghiaccia reale e la bocchetta 101.
(io le faccio sullo stuzzicadenti)
far seccare bene, anche due giorni.

Per la base:
si frulla la prugna con anche la buccia
e piano si aggiungono tutti gli altri ingredienti, si lavora
a crema, per ultime si mettono le scaglie di cioccolato.
Si mette a cuocere in un contenitore quadrato per agevolare
il taglio successivamente.
Cottura a 180 gradi per circa 30 minuti.
Fare la prova stecchino.
Quando è fredda, si tagliano le nostre tortine.


Per la crema:
Si scalda il latte con la scorza di limone o aroma,
si aggiunge con una frusta l’amido e lo zucchero.
Spegnere quando addensa e far raffreddare.
Coprire con pellicola a contatto
per evitare che la parte sopra indurisca.


Decorazione:
Quando è fredda aggiungere il colore viola in polvere.
prendere una sac a poche e con la bocchetta 104,
usando la parte più sottile superiormente,
fare il disegno tipo zig zag,
 ci vuole molta pazienza e mano ferma.
Tortine decorate gluten free

Poi fare i rami sul piatto, usare la bocchetta 2
per fare lo stelo e per le foglie la bocchetta 65.
Ricordarsi che la ghiaccia a contatto con le creme si scioglie,
quindi appoggiare le roselline di ghiaccia solo prima di portare in tavola.
Sono soddisfatta, sono venute buone e belle!
Tortine decorate gluten free 
 
Tortine decorate gluten free

25 commenti:

  1. Hola guapísima, que tal este comienzo de semana? Espero que muy bien ;) Tengo que confesarte que no domino mucho lo de la manga pastelera pero no se lo digas a nadie :D Como tu dices, hay que practicar...
    Tu trabajo, como siempre EXCELENTE! Y tiene que estar muy rico, un abrazo amiga!

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  2. Anto.. ma son carinissime ste tortine.. la decorazione mi piace molto.. nel tipo e nel colore!! Ammazza che brava.. baci e buon lunedì :-)

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  3. romanticissime queste tortine e senza dubbio golosissime!
    breva!
    felice settimana!

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  4. uuu ma quanto son perfette! bravissima come sempre ..!

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  5. Che sò stupende e raffinate!!
    Bravissima un bacione!!

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  6. stupende! Le proverò a fare a mio fratello peccato però che quella farina qui non la trovo..

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  7. quanto sono belle..fantastica anto...mi stupisci sempre!!!

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  8. Queste sono pura magia... brava!

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  9. Altro che fuori allenamento! Sei davvero brava e i rametti si vedono!
    Cmq sono una buona idea, ormai la celiachia è una patologia molto diffusa e non sempre e' facile reperire questo tipo di ricette!

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  10. Troppo belle per essere mangiate, davvero un peccato!!!

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  11. Wow, sei davvero bravissima che fuori allenamento....senza parole....vorrei anch'io assaggiare queste favolose tortine, me ne mandi una?
    Passa da me perché ho una sorpresina per te.
    Baci cara

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  12. Ma sono bellissime, complimenti davvero!

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  13. Queste tortine sono perfette complimenti anche per il colore viola che ci sta benissimo!

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  14. mi piace molto non solo la preparazione ma anche il colore...sei bravissima Anto:)

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  15. non riuscirò mai a fare una tale meraviglia!

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  16. Wow, looks delicious and absolutely beautiful! Congrats!

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  17. Ma che dici??? Sei davvero brava e super precisa
    una meraviglia queste tortine cara Antonella
    Complimenti davvero!!!!!!!!!!!!!
    Buona settimana e un bacioneeeeeeeeeeee

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  18. tesoro ma quanto sei brava? ogni volta resto estasiata e incantata dalla tua perfezione e dal tuo gusto! queste tortine sono davvero fantastiche, delicate e originali.. poi gluten free... hanno proprio tutto insomma! bravissima un abbraccio:*

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  19. belle e stragolose, brava, un abbraccio SILVIA

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  20. Beata te,che riesci ad avere la mano ferma.Complimenti,piatto molto raffinato!

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  21. Che maestria. Sei veramente brava. Le tue tortine, ma poi anche il piatto utto decorato alla perfezione. Complimenti di cuore!!!!!

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  22. Belle e buone, complimenti!
    A presto!

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  23. Molto bella e con un occhio di riguardo verso gli intolleranti.
    Buona giornata

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  24. sono di una bellezza e come ho visto un bell'allenamento per i biscotti che hai realizzato ,queste tortine sono una favola

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Grazie a tutti per i vostri commenti, sarò lieta di contraccambiare la visita.
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